В Ленобласти были официально утверждены новые нормы, касающиеся строительства жилых объектов. По словам Александра Дрозденко, который в данный момент занимает пост губернатора области, изменения затронут расчетные параметры минимума обеспеченности инфраструктурой и доступности в территориальном плане.
Коррективы, которые были внесены в существующие нормативы строительства, предполагают понижение максимального количества этажей в городах с 16 до 12. Кроме того, пересмотрены минимальные требования к обеспеченности парковочными местами. Теперь их число должно составлять, по крайне мере, 500 мест (ранее было 440).
Поправки разработали по просьбе федерального законодательства. Утверждение произошло в декабре прошлого (2017) года.
По словам губернатора региона, Ленобласть обязана развиваться как зона не слишком плотной застройки. Также необходимо ограничивать и этажность возводящихся домов. Распространения высоток от Санкт-Петербурга вглубь области быть не должно.
Надо заметить, что нормы строительной сферы в Ленинградском регионе повышают уровень требований не в первый раз. В 2016 году уже проходило обсуждение новой политики, касающейся застройщиков. В тот раз причиной нововведений стали излишние траты из бюджета области на обустройство инфраструктуры.
Новые правила гласят, что отныне территория Ленинградской области будет разделена на три типа зон, в каждой из которых будут свои правила для застройщиков. Маркируются зоны следующим образом: красная, желтая и зеленая. Красная подразумевает, что плотность зданий там и так высока, а значит, допустимо возведение только объектов социальной направленности. В желтой зоне из бюджета региона будет выделяться половина стоимости объектов, а в зеленой – вся стоимость.